АКТИВНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ПРИИРТЫШЬЯ В 80-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА: КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ - Сыздыкова, А.; Молдакимова, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматриваются вопросы социальной активности в казахстанском Прииртышье 80-е годы ХХ века, в частности изучены методы, которые использовали активисты «зеленого движения региона» для достижения своих целей. Телеономия настоящего исследования свидетельствует о том, что вопросы устойчивого развития являются для современности показателем уровня социальной и экологической безопасности, а изучение опыта прошлого позволит успешно решать задачи настоящего и будущего. Авторы на основе анализа источников, материалов архива и периодической печати, выявили и классифицировали методы, тактику экологов региона. В ходе изучения деятельности экологических организаций региона была установлена их зависимость от историко-политических условий. В целом, такие методы, как свидетельствование, гражданское неповиновение, прямые акции, привлечение общественного внимания, использование правовых механизмов в некоторой степени способствовали сохранению и улучшению экологической ситуации Прииртышья. В настоящее время активность региональных, местных экологических движений Казахстана практически отсутствует, но через повышение уровня экологической грамотности населения возможно активизировать гражданское общество регионов.