КЕҢЕС ӨКІМЕТІНІҢ ЕКІНШІ ДҮНИЕЖҮЗІЛІК СОҒЫС ЖЫЛДАРЫНДАҒЫ ДІНГЕ ҚАТЫСТЫ САЯСАТЫ - Садыкова , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматривается религиозная политика советской власти в годы Второй мировой войны. В постсоветской историографии существуют разные точки зрения, в связи с чем возникает необходимость более глубокого и детального изучения проблемы. Было ли изменение в политике государства в отношении религиозных учреждений и, если изменения наблюдались, то что являлось основной причиной, и,носило изменение радикальный характер. Как известно, в указанный период наблюдалось духовное возрождение, в ряде регионов открывались религиозные дома, расширилось влияние Русской православной церкви в международных отношениях, церковь имела возможность восстановить патриаршество, что показывает на изменение роли церкви в годы второй мировой войны. Сравнивая различные точки зрения, анализаруя архивные документы автор приходит к выводу, что в годы Второй мировой войны характер политики советской власти в отношении религии действительно изменился, что было связано несмотря с обьективными внутренними и внешними факторами, в политике наблюдалось послабление, но, коренного перелома не наблюдалось.