ЕМБІ МҰНАЙЛЫ АУДАНЫНЫҢ ДАМУ ТАРИХЫ ЖƏНЕ АЛҒАШҚЫ МҰНАЙ КƏСІПШІЛІКТЕРІ - Исмаилов, С.; Еришева, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье описывается история становления и развития нефтяного района Урал-Эмба. В процессе работы над статьей автором были проанализированы результаты исследовательских экспедиций работы над статьей автором были проанализированы результаты исследовательских экспедиций Российского географического общества, разведовательные работы в регионе и история создания первых нефтяных промыслов. Положительные результаты геологических исследований привели к тому, что к концу ХІХ века в этот регион прибыли многие российские предприниматели. Вскоре в Урал-Эмбе были созданы различные общества, товарищества и фирмы для поиска и разведки нефти