ЕЖЕЛГІ ЖƏНЕ ОРТА ҒАСЫРЛАРДАҒЫ ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАННЫҢ САКРАЛЬДЫ ТОПОГРАФИЯСЫ - Надырбеков , Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Первые сведения об археологических памятниках Казахстана можно найти в трудах средневековых ученых и историков, географов и путешественников. В своих работах они рассказывали о необычных вещах, образах, людях и событиях городов и поселений, которые существовали задолго до их времени, которые они видели своими глазами или были им известны. То есть обнаружение ценных древних артефактов из различных памятников, которые недавно изучали культуру раннего железного века в нашей стране, приводит к решению таких ключевых вопросов, как классификация и интерпретация археологических раскопок, определение культуры и хронологии памятников, их разнообразие. Поэтому в этой статье мы применили деление на две части и использовали археологический документ исследователей, которые изучали его до и после обретения независимости. Согласно приведенным ниже данным, в статье описывается как оригинальный, так и географический климат и топография Восточно-Казахстанской области. Также быстрое развитие археологических раскопок в нашей независимой стране свидетельствует о необходимости учитывать гуманитарные науки с внедрением новейших достижений естественных и технических наук. Междисциплинарный методологический подход к этим исследованиям будет вскоре реализован.