СОҒЫСТАН КЕЙІНГІ ОНЖЫЛДЫҚТАҒЫ ҚАЗАҚСТАН ШАРУАЛАРЫНЫҢ КҮНДЕЛІКТІ ТҰРМЫСТАҒЫ МЕРЕКЕЛЕУ МӘДЕНИЕТІ (1945 – 1955) - А.А. Бекенова, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматривается культура празднования среди крестьян Казахстана в десятилетие после Великой Отечественной войны. Автор на основе архивных, газетных, опросных материалов определил виды праздников в период 1945-1955 годов, учреждения-организаторы праздников, места проведения праздников, их организаторов, культуру празднования крестьянства. В работе проанализирована деятельность Республиканского Дома народного творчества, самодеятельных кружков по организации праздников в послевоенное десятилетие. Изучено проведение праздничных вечеров и праздничных лекционных чтений для крестьян, работа красных юрт для животноводов на отгонах, не только пропаганды передового опыта в них, но и работы кружков художественной самодеятельности. В статье анализированы виды праздников изученного десятилетия, в том числе и дошедшие с того периода до настоящего времени. Проанализировано историческое развитие и сохранение во всенародном сознании праздника 9 мая, возникшего после 1945 года, и сохранение до настоящего времени празднования 1 Мая – праздника народного единства Казахстана. Несмотря на схожие значения слов «мейрам» и «мереке» в казахском языке, были проанализированы особенности данных слов и дано свое понимание.