THE ANALYSIS OF PATERNAL AND MATERNAL LINES OF ANCIENT OBJECTS FROM ELEKE SAZY NECROPOLIS - Джансугурова, Л.; Кагыбаткызы, Н.; Самашев, З.; Бекманов, Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Был проведен палеогенетический анализ человеческих останков трех объектов эпохи раннего железного века из некрополя Елеке Сазы (Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанская область). Было показано, что отцовская линия элитного сака (курган №4) характеризовалась гаплотипом R1a1a1-M417 Y-хромосомы. J1b1a1e гаплотип мтДНК был определен для мужчины и молодой женщины из №4 кургана. Материнская линия пожилой элитной сакской женщины (№8 курган) принадлежала к A гаплотипу мтДНК.