АТАТҮРІК БИЛІГІ КЕЗІНДЕГІ ТҮРКИЯДАҒЫ ЖӘНЕ ПОСТКЕҢЕСТІК ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ТАРИХИ ЖАДЫ МЕН ҰЛТТЫҚ САНАНЫ ЖАҢҒЫРТУЛАР САБАҚТАСТЫҒЫ - Еришева, Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена реформированию исторической памяти и национального самосознания в правлении Ататюрка в Турции и постсоветском Казахстане. По сути, реформы Ататюрка в истории и лингвистике были важны для формирования исторической памяти и сознания. Благодаря авторитету Ататюрка в обществе эти реформы были успешными. В результате в стране произошел процесс модернизации и обновления. Великий реформатор турецкого народа создал новое государство по принципу «Одна страна, одна нация, один лидер». В Казахстане по инициативе Н.А. Назарбаева был проведен ряд реформ для формирования исторического сознания. Преемственность реформ, осуществленных в Турции и Казахстане, очевидна.