KAZAKHSTAN-EUROPEAN INVESTMENT PROJECTS - Нурсултанова, Л.; Аубакирова , Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
С обретением независимости Казахстаном стала выстраиваться внешняя политика. Между Республикой Казахстан и Европой проходили интенсивные контакты по укреплению многосторонних связей. Визиты Президента РК Н. Назарбаева в европейские страны позволили привлечь инвестиции в нашу экономику. Европейский союз всегда занимал особое место во внешней политике Республики Казахстан. На европейском направлении были созданы позитивные предпосылки для сотрудничества и инвестиций в экономику Казахстана. В начале 90-х гг. Казахстан стоял перед дилеммой, каким образом реформировать экономику. В этой связи Республика стала выстраивать нормативно-правовую базу отношений с европейскими странами. Были заложены необходимые предпосылки для интеграции Казахстана в глобальные и региональные экономические процессы, выбраны приоритетные направления.