КЕҢЕС ОДАҒЫНЫҢ БҰҰ – ДАҒЫ ӘСКЕРИ ТҰТҚЫНДАРДЫ РЕПАТРИАЦИЯЛАУ МӘСЕЛЕСІНЕ ҚАТЫСТЫ САЯСАТЫ - Н.М. Оспанов (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье изучается деятельность советских дипломатов в отношении репатриации военнопленных. Во время Второй мировой войны лидеры антигитлеровской коалиции договорились учредить международную организацию, которая будет отвечать за международную безопасность. В послевоенное время в ООН остро встал вопрос о репатриации беженцев и военнопленных в свои родные страны. Однако на тот момент не до конца были проработаны правовые аспекты и механизмы по возвращению военнопленных. Во время обсуждения положений устава о беженцах в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН Советский Союз в внес поправку о возвращении всех военнопленных в свои страны происхождения. В то время как западные страны предлагали отделить политических диссидентов и тех, кто не желает репатриироваться, в странах-реципиентах. На тот момент у СССР было мало сторонников в ООН, поэтому почти всего его инициативы по вопросу о военнопленных и беженцах не получали поддержки. Поэтому СССР проголосовал против Устава Международной организации беженцев и отказался временно участвовать в работе Третьего комитета.