GLOBAL CAPTIVITY IN THE FIRST WORLD WAR: PRISONERS OF WAR IN TURKESTAN, 1914 – 1916 - Hanna Matt (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматривается вопрос состояния здоровья военнопленных в Туркестане в годы Первой мировой войны сквозь призму международной помощи. На примере сыпного тифа рассматривается распространение эпидемического заболевания, на основе докладов делегатов Красного Креста, инспектировавших условия в лагерях для военнопленных в Российской империи. Наряду с этим, статья вносит вклад во все большее число публикаций, где военный плен рассматривается с глобальной точки зрения; сравнивая имперское управление военнопленными в Российской, Британской и Германской империях, эта статья переосмысливает опыт плена в Туркестане и помещает его в более широкий глобальный контекст плена в начале двадцатого века.