ДҮНИЕЖҮЗІ ҚАЗАҚТАРЫНЫҢ БАСЫН ҚОСҚАН ТҰҢҒЫШ ҚҰРЫЛТАЙДЫҢ ШАҚЫРЫЛУЫНЫҢ ТАРИХИ МАҢЫЗЫ (25 ЖЫЛ) - Қозғамбаева, Г.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются историческое значение первый Всемирный курултай казахов, который созван 1992 году в Алматы. На первом курултае казахов, где участвовали делегаты из 33 стран мира, была учреждена Всемирная Ассоциация казахов. С участием Главы государства и делегатов дальнего и ближнего зарубежья было проведены пять курултаев. Всемирные курултаи дали мощный толчок консолидации казахской диаспоры за рубежом, способствовали созданию казахских культурных центров, проведению малых курултаев в ближнем и дальнем зарубежья. Особое внимания уделяется историческое значению Всемирного курултая казахов и Ассоциации казахов. Ключевые слова: Всемирная ассоциация