POST-SOVIET IDENTITY IN KAZAKHSTAN - Кульсариева, С.П.; Боранбаева, Ж.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье представлен краткий обзор изучения вопросов этнической идентичности и ее методов в отечественной науке, а также приведены результаты пилотного исследования постсоветской идентичности в Казахстане. Пилотное исследование проводилось в форме интернет-опроса в феврале-марте 2017 года. Траектория исследования была направлена на маркировку признаков этической идентичности между группами «шала қазақ» и «нағыз қазақ» после периода длительного взаимодействия с другими этносами Советского Союза. Здесь был отмечен дисбаланс в поведении этнических казахов, который варьируется между гиперидентичностью и этническим нигилизмом. Это состояние этнической идентичности полностью объясняет факт разделения казахов на две группы «шала» и «нағыз» с присущими характеристиками для каждой группы.