СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА И МОЛОДЕЖЬ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ - Несипбаева, Ж.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Наша страна по итогам 2012 г. на Всемирном экономическом форуме из 144 стран заняла 51-ю позицию и была отнесена к списку 25 ведущих стран находящихся на переходном этапе к третьей стадии инновационного экономического развития – стадии инновационной экономики. Образование – один из трех основных субъективных факторов рейтинга человеческого развития. Казахстан как независимое, суверенное и конкурентоспособное государство в контексте новых вызовов сложного и динамично развивающего мира имеет все приоритеты способствующие обеспечению высокого качества образования и науки. В данной статье автор рассмотрел некоторые современные тенденции и перспективы инженерного и технологического образования молодежи РК в контексте реализации стратегической программы Главы государства Н.А. Назарбаева «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Молодое поколение является локомотивом будущего Республики Казахстан и поэтому неотъемлемой частью является решение вопросов совершенствования и доступности системы образования. Современный этап модернизации казахстанской системы образования и науки предполагает доступность для каждого качественного образования, возможность получить новые профессиональные навыки в колледже и университете, развить исследовательские и творческие компетенции.