THE SOUTH CAUCASUS POLICY OF RSFSR ON THE EVE OF THE USSR ESTABLISHMENT AND DIFFERENCES IN THIS DIRECTION - Гейдаров, A. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
С XVIII века Россия стала играть активную роль на политической арене Южного Кавказа. Этот регион всегда занимал исключительное, жизненно важное место в геостратегических планах России. После победы над главными соперниками советской России в гражданской войне, ее первой задачей было восстановление границ бывшей империи, которые фактически вышли из-под контроля в результате революции в октябре 1917 года. Эта политика относилась также и к Южному Кавказу. В этой статье автор на основе архивных документов, введенных в научный оборот, описал сложный процесс становления советской власти на Южном Кавказе. Особое место в статье отводится противоречиям внутри политической элиты (между Лениным и Сталиным) советской России.