ГОЛОД 1921–1923 ГОДОВ В КАЗАХСТАНЕ: РАСШИРЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО РАКУРСА - Капаева, А.Т.; Асанова , С.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Данная статья рассматривает некоторые аспекты голода 1921–1922 гг. в Казахстане. В ходе исследования данной проблемы исполнители пришли к выводу о необходимости расширения хронологических рамок голода. Опираясь на архивные документы, авторы показывают, что власть пренебрегла своеобразием конкретно-исторического, социально-экономического и национально-бытового уклада жизни коренного народа при «модернизации» края. Цель и задачи исследования. Цель – уточнение трактовки основных событий истории Казахстана советского периода начала ХХ в. Как известно, основное содержание современного этапа изучения советского периода, состоит в определенном расширении спектра рассматриваемых проблем во всей противоречивости и сложности реальной исторической парадигмы того времени. Результаты. Тотальное единство идеологической концепции истории характерное для советского времени привело к тому, что многие аспекты истории замалчивались или даже были запрещены, а некоторые интерпретировались совершенно с противоположной действительности точками зрения. Таких явлений и событий в советской истории достаточно, и к этому ряду, безусловно, относится и история голода 1921–1922 годов. Здесь можно выделить несколько аспектов, которые, конечно же, требуют изменения исследовательского ракурса в отношении отдельных положений данной проблемы. К их числу относятся более точное определение хронологических рамок и масштабов распространения голода по территории Киргизской республики, определение специфики проводимой советской властью продовольственной политики. Определенный интерес вызывает вопрос, как продразверстка и продналог отразились на состоянии кочевого хозяйства казахского аула. Заключение. Авторы пришли к выводу, что голод в Казахстане не закончился в 1922 г., он продолжался и в 1924 г. в Акмолинске, о чем свидетельствуют архивные документы. Ареал распространения голода не ограничивается только западными областями, как считалось ранее, он охватил Центральные, Северные и частично Южные территории.