SCYTHIAN AGE CEMETERY AT EGER-NAGY EGED IN NORTH- HUNGARY (PRELIMINARY RIPORT) - Хорват, В. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье приводятся данные о новых результатах исследований раннего железного века в Венгрии, в частности, материалы могильника у Эгер-Надь Эгеда. На территории могильника найдено 61 погребение и различные случайные находки, на основе которых можно выделить четыре культурных группы, для которых характерны: 1 – керамика традиций эпохи поздней бронзы – раннего железного века; 2 – керамика под влиянием культуры Басараб и несколько аспектов предскифского периода; 3 – гальштатская керамика, оружие и украшения; 4 – железные топоры, трензель, сероглиняная кружальная керамика и раковины Cypraea. Наличие этих четырех культурных групп позволяют по-новому взглянуть на проблемы переживания древности предскифского периода, а также, вопросы, связанные с такназываемымгоризонтом «Gyöngyös– Miskolc Diósgyőr Ártánd» который состоит из предметов гальштатского облика и ранних вещей культуры Векерзуг в конце VII в. до н. э. Этот горизонт принадлежит к большой системе региональных связей, за которыми скрываются перемещения представителей элитной воинской культуры.