FEATURES OF ETHNO-DEMOGRAPHIC DEVELOPMENT OF EASTERN KAZAKHSTAN IN COMPARISON WITH OTHER REGIONS OF REPUBLIC
DOI:
https://doi.org/10.51943/2710-3994_2025_12_4_1130-1148Ключевые слова:
Этнодемографическое развитие, региональные особенности, урбанизация, миграция, этнический состав, перепись населения, казахский этнос, социальная структураАннотация
Введение. В настоящей статье комплексно исследуется демографическое развитие Восточно-Казахстанской области в период независимости Казахстана в этническом аспекте. В советское время доля представителей славянских этносов, особенно русских, в регионе преобладала, тогда как казахи в основном проживали в сельской местности. После 1991 года геополитические изменения, миграционные волны, репатриация оказали существенное влияние на этнодемографическую структуру региона. В этих условиях казахский этнос стал постепенно доминировать в демографическом отношении. Восточный Казахстан представляет собой важную зону взаимодействия этнических изменений, миграции и урбанизации, что делает его отдельным объектом научного интереса. Цель исследования. Это исследование направлено на анализ этнодемографических изменений в Восточном Казахстане в сравнении с другими регионами в межпереписной период (1989–2021 гг.) и изучение причин и последствий этой трансформации. Эволюция этнической структуры населения, динамика урбанизации и выявление особенностей миграционного движения стали задачами исследования. Восточный Казахстан отражает общеказахстанские процессы: моноэтнизации, изменения возрастной структуры и воспроизводства населения. Результаты. Были выявлены следующие демографические характеристики: удельный вес казахов в структуре населения вырос с 38% до 63%, а русских и других славянских этносов сократился с 60,4 % до 29,6 %. Существенно выросла доля городского населения. Процесс урбанизации способствовал активной адапeтации, прежде всего, казахов к городской среде. Наибольшее влияние на этнический состав оказали миграционные движения 1990–2000-х годов. Несмотря на тенденции моноэтнизации, региональные различия, исторически сложившиеся особенности и социокультурные факторы продолжают играть важную роль. Заключение. За годы независимости этно-демографическая ситуация в Восточно-Казахстанской области значительно изменилась. В результате региональных геополитических процессов, произошедших после 1991 года, начался процесс массового возвращения этнических казахов на историческую родину. Расселение кандасов в Зайсанском, Аягозском, Тарбагатайском, Жарминском, Абайском районах и г. Семей повлияло на количественное увеличение казахского этноса. В результате государственной политики по решению социальных вопросов, трудоустройства, развитие государственного языка произошли кардинальные изменения, повлиявшие на его культурную, языковую и социальную структуру, играющих решающую роль в процессе укрепления межэтнических отношений и национальной целостности региона.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Asian Journal "Steppe Panorama"

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.