ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ В 20–30-Е ГОДЫ ХХ В.
DOI:
https://doi.org/10.51943/2710-3994_2025_12_4_1073-1088Ключевые слова:
эпидемии, Социальная политика, традиционное общество, родовая структура, коллективизация, голод, здравоохранениеАннотация
Введение. В начале ХХ века казахское общество столкнулось с глубокими изменениями, которые привели к разрушению традиционной культуры и социального уклада, складывавшегося веками. Статья посвящена анализу особенностей социальной политики в Казахстане в 1920–1930-е годы, периода, когда регион переживал масштабные трансформации под влиянием советских реформ, а также переход к новым экономическим и политическим реалиям. Массовая миграция крестьян из Центральной России и Украины в казахские степи привела к сокращению земельных угодий казахов, что усугубляло экономические трудности. В результате кочевое хозяйство, которое веками было основой существования казахов, начало приходить в упадок. Это разрушало не только экономическую, но и социальную структуру общества, так как вся система отношений внутри казахской общины была тесно связана с кочевым образом жизни. Цель и задачи исследования. Выявить ключевые особенности социальной политики в Казахстане в 1920–1930-е годы, определить её влияние на различные слои населения и оценить итоги проведённых реформ. Рассмотреть последствия политики разрушения традиционного образа жизни казахов, исследовать влияние седентаризации и коллективизации на социальную политику, проанализировать реформы в здравоохранении в 20–30-е годы ХХ в. Результаты исследования показывают, что социальная политика советского государства в Казахстане носила двойственный характер: с одной стороны, проводилась модернизация системы образования, здравоохранения и социальной поддержки, с другой – коллективизация и насильственное оседание кочевников привели к глубоким социально-экономическим кризисам, голоду и значительным демографическим потерям. В статье рассмотрены радикальные социальные и экономические изменения, которые оказали глубокое влияние на структуру общества, на социальный уровень жизни населения. Выводы свидетельствуют о том, что социальные реформы 1920–1930-х годов имели противоречивый характер: несмотря на попытки создания новой социальной структуры, насильственные методы их реализации привели к разрушению традиционного уклада казахского общества, ухудшению условий жизни населения и масштабным социальным потрясениям.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Asian Journal "Steppe Panorama"

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.