1920–1930 ЖЫЛДАРДАҒЫ ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ САЯСИ ҚУҒЫН-СҮРГІН ҚҰРБАНДАРЫНЫҢ ТАҒДЫРЫ
DOI:
https://doi.org/10.51943/2710-3994_2025_12_4_974-987Ключевые слова:
Политические репрессии, Южный Казахстан, архивные документы, коллективизация, конфискация, СССР, тоталитарная системаАннотация
Введение. В статье комплексно исследуется формирование и функционирование системы политических репрессий 1920–1930-х годов на основе региональных материалов. Это, в свою очередь, расширяет сложившиеся представления о репрессиях и реабилитации в Южном Казахстане и в масштабах всей республики. Анализ архивных документов, впервые введенных в научный оборот, повышает научную ценность исследования. Реабилитация жертв политических репрессий и изучение их судьбы напрямую связаны с процессом восстановления исторической справедливости в современном казахстанском обществе. Актуальность темы обусловлена необходимостью полного и объективного освещения истории политических репрессий. Цель исследования – на основе архивных данных проанализировать механизм политических репрессий, осуществленных в Южном Казахстане в 1920–1930-е годы, и определить их социально-политические последствия. Задачи исследования – раскрыть особенности репрессивной политики советской власти в регионе; обосновать документально судьбы лиц, подвергшихся репрессиям, на основе архивных источников; показать роль политических репрессий в трансформации социальной структуры и общественного сознания. Методы и материалы исследования. В исследовании использованы материалы по политическим репрессиям фондов Центрального Государственного архива РК, архивов Туркестанской области, включая документы 1920–1930-х годов, следственные дела, судебные приговоры и свидетельства очевидцев. Применялись историко-сравнительный и документальный методы, а также количественный и биографический подходы. Результаты. На основе архивных данных были установлены конкретные случаи репрессий в Туркестанском районе и прилегающих территориях, подтверждающие факты незаконных преследований сотен человек. Выводы. Изучение истории политических репрессий 1920–1930-х годов на региональном уровне имеет важное значение для восстановления исторической правды и утверждения принципов справедливости. Результаты исследования могут послужить научной основой для дальнейшего процесса реабилитации жертв репрессий.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Asian Journal "Steppe Panorama"

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.